新时代文明实践站

现代教育学院新时代文明站开展“建党百年,永葆初心”主题活动

建党百年,永葆初心

为纪念中国共产党成立100周年,让同学们回顾历史,坚定信念,学习党之精神,缅怀革命先烈,弘扬英模精神。新时代文明实践站于2021年6月7日在艺术楼202开展了建党百年,永葆初心主题活动。

会议伊始,主持人向大家介绍了红船精神,主持人介绍道;“红船精神是红色革命精神之一,指的是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。”同学们纷纷点头。随后,主持人提问同学们,在建党百年的历程中,还有哪些精神令我们难以忘怀。牛润格同学发言道:“长征精神是中国共产党在二万五千里长征中创造的革命精神。红军指战员在长征途中表现出对革命理想和事业无比的忠诚、坚定的信念,表现出不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级革命乐观主义精神。”同学们纷纷表示赞同。

会议过程中,主持人向同学们介绍党员故事:“在1948年9月,梁士英参加解放锦州作战,被派到尖刀连8连2排5班当战斗组长。10月14日上午,总攻锦州的战斗打响了。梁士英首先登城,一个人用十几颗手榴弹击退了一个连的敌人反扑。在这关键时刻,梁士英毫不犹豫地用自己的身躯死死地顶住了就要爆炸的爆破筒。随着“轰”的一声巨响,敌堡被炸毁,梁士英壮烈牺牲,年仅26岁。”同学们表示惋惜。主持人呼吁道:今天的我们感激胜利与和平,胜利来源于英雄,和平来源英雄,让我们向英雄致敬。

会议尾声,主持人播放了中国共产党成立100年的纪录片,里面记录了我们国家发展壮大的艰辛历程。蔡佳丽同学发言道:“正是前人们浴血奋斗和英勇牺牲,我们的国家才有今天的独立民主,我们的民族才有今天的发展繁荣,我们的人民才有今天的幸福生活。”同学们纷纷点头表示赞同。最后,主持人总结道:“过去的辉煌属于英雄,如今的成就属于人民,人民服务员的角色属于我们新时代奋斗在基层的后生们。中国的未来,需吾辈自强。扎根泥土,仰望星空,撸起袖子加油干,明天的太阳照耀在东方大地上必将熠熠生辉。”

此次活动让同学们明白,历史不能被忘却,英雄值得代代赞颂。作为新时代共产党人和中国人,吾辈当铭记革命先烈浴血奋战、守卫山河的英雄壮举,把对革命先烈的追思,转化为奋发进取的动力,奋力走好新时代的长征路,共创新时代中国美好新未来。



现代教育学院

2021年6月8日

©2021 版权所有:长春光华学院现代教育学院
联系电话:0431-82608886/82608887(可由总机转内线61301)
地址:长春光华学院北区艺术楼二楼 邮编:130117
技术支持:信息技术中心