新时代文明实践站

青年之声|蔡元培

蔡元培

百年征程波澜壮阔,初心不变历久弥坚。我将为大家介绍先进的共产党人蔡元培。

蔡元培生于清末商人家庭,6岁入私塾学四书五经,14岁受业于王懋修,17岁中秀士,28岁授职翰林院编修,而立之年转向革命民主主义者,终身致力于革命教育事业,提出“思想自由、兼容并包”方针,不仅开创了新北大,也打开了中国教育事业的新局面,在这个方针指导下,北大出现了中国学术史上自稷下学宫以后从来没有过的百家争呜的局面,而且超越这个传统,使学术得以脱离政治权力而具有完全独立的品格。

蔡元培造就了一代人,却影响了几代人。对当代大学生来说,做学问不等同与当兵!也不等同于执法!更不等同与工作!既然是在做学问的地方讨论,那么有的就是自由和宽容!做的就是砥砺德行,敬爱师友,追求学术独立,人格独立。

当代大学生还应该学习蔡元培先生为了实现救国救民的“思想自由,兼容并包”的爱国主义行径。国家没大事青年当居安思危,未雨绸缪,俗话说乱世出英雄,奥运会上青年在线,汶川地震、南方雪灾等无处没有青年的身影,但我们做的还远远不够,国家有大事才有青年的爱国主义是不够的,在现代化建设这个漫长的道路上青年更应该身先士卒,为法治建设贡献力量,为和谐社会建设出力,我们要用思想武装自己、武装下一代提高民族素质贡献力量。

作为新时代青年,我们应志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者。

现代教育学院

2021年11月21


©2021 版权所有:长春光华学院现代教育学院
联系电话:0431-82608886/82608887(可由总机转内线61301)
地址:长春光华学院北区艺术楼二楼 邮编:130117
技术支持:信息技术中心