思想引领|疫情中反思,观中国之崛起

弘扬爱国主义精神,激发学生党员爱党爱国爱社会主义的热情,并通过回顾建党历史,激励当代人在新时期继续开拓创新,努力奋斗,再创新的辉煌。疫情期间,音乐学院学生党支部组织18名学生党员以线上研讨,线下观影的形式开展“疫情中反思,观中国之崛起”微党课活动。

线下观影以《厉害了,我的国》《建党伟业》等爱国主义电影为主,观看电影过程中,学生党员们热血沸腾、振奋之情久久不能平息,深深地被精彩的剧情吸引住了,观看得十分认真,并被影片所营造的氛围感染的同时,也感受到了祖国的繁荣富强。在观看过后,党员们以笔写心,撰写了心得体会并进行了线上交流。

学生党员代表谭雪宁激动地表示:“虽然第二次观看影片,但是还是感动得热泪盈眶。从《前夜》人们为了五星红旗能顺利升起倾尽所有,到《相遇》中高远的“已许国,再难许卿”的无言表达,再到《回归》中的外交官分秒必争……70年,不容易。70年来,我们曾屹立在世界之巅,也曾险些做了亡国之徒。我们迷茫过,失望过,怀疑过,却始终昂首挺胸,坚持着一个大国的气度和修养,不骄纵、不放弃,走出了中国的风采,走出了中国的尊严。共和国的过去,是由全体中华儿女共同拼搏而来;而共和国的未来,也必将是全体中华儿女共同奋斗出来的。”学生代表孟思琦表示:“从这部影片呈现的七个风格迥异的小故事中,我看到了祖国一路走来的艰辛以及每个事件背后无数无名英雄的默默付出。不禁为五星红旗背后的故事而感动,为科研英雄而赞叹,为女排的胜利而欢呼,为香港的回归而热泪盈眶,同时又为自己是一个中国人感到无比的骄傲和自豪。作为青年一代的我们肩负着时代的使命,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦,我们责无旁贷!”

通过本次微党课——“疫情中反思,观中国崛起”活动,音乐学院全体学生党员接受了一次深刻的爱国主义教育,更加懂得要珍惜来之不易的幸福生活。同时,深刻体会到建设国家的责任之重大。党员们纷纷表示,作为新时代的新青年,要将爱国热忱化为奋斗动力,在这个特殊时期,起到带头模范作用,积及参与到抗疫行列中去,勇于肩负起时代赋予的重任,为实现中国梦贡献青春力量。

音乐学院
2020年4月25日